Звуковое давление измеряется с помощью шкалы децибел (дБ). Это логарифмическая шкала, в которой увеличение интенсивности звука возрастает в 10 раз на каждой последующей ступени. Прибавка на 3 дБ означает что интенсивность звука удвоилась. То есть, если сравнить 90 дБ и 93 дБ, второй вариант в 2 раза громче, а 96 дБ будут в 4 раза громче. На картинке ниже можно рассмотреть примерное сравнение разных уровней звука. Шепот создает звуковое давление около 30 дБ. Если люди не слышат друг друга на расстоянии 1 метра друг от друга, то скорее всего уровень шума уже около или выше 85 дБ, 140 дБ- болевой порог, при котором возможен разрыв барабанных перепонок, а при более 160 дБ наступает смерть. Когда два одинаковых источника промышленного шума находятся рядом то суммарно звуковое давление на 3 дБ больше, чем у одной единицы такого оборудования. Удвоение расстояния до источника шума уменьшает уровень звука на 6 dB.
Также существует 4 типа шкал-фильтров, которые используются для корректировки и пересчета значений в зависимости от уровня шума.
Шкала дБ (A)- используют при измерении усредненного шума на рабочих местах с учетом неоднородного восприятия частот человеческим ухом
Шкала дБ (B)- для сильных уровней шума (не применяется для рабочих ситуаций)
Шкала дБ (C)- для измерения пиковых значений
Шкала дБ (D)- для авиационных шумов
ПДУ нормативное значение при воздействии в течении 8 часов в РФ составляет 80 дБ (А).
Шум принято подразделять на 3 типа. Вред наносимый органам слуха зависит от уровня звукового давления и продолжительности воздействия. Предельно допустимые уровни в разных странах отличаются и в том числе различаются в зависимости от типа шума. В России это 80 дБ при 8-ми часовой рабочей смене.
Непрерывный шум
Неустойчивый шум
Импульсный шум
Так как звук- это волна (колебание среды), то одним из решений может стать защитный экран или перегородки, а также кабины и боксы, которые будут препятствовать распространению шума.
Размещение шумного оборудования на достаточном расстоянии.
Подкладки из резинового или пластикового материала, виброподушки могут снизить уровень шума при работе с металлом, в случае если шум возникает при например при падении заготовок из станка в секции выдачи заготовок. Установка глушителей и прочих систем гашения звука.
Отдельные шумные зоны можно изолировать стенами, специальными камерами или шумопоглащающими панелями или шторами.
Отдельное внимание стоит уделить своевременному и качественному обслуживанию оборудования, так как изношенные детали или недостаток смазывающих веществ также может стать источником шума.
Шумомеры (персональные дозиметры шума или шумомеры в зонах выполнения работ около оборудования). Их также можно связать с индикаторами, который будут оповещать о превышении уровня шума и необходимости СИЗ.
Установка дополнительных световых индикаторов для оповещения в том числе об аварийных ситуациях, в случае если уже работают люди с нарушением слуха.
Сократите время работы в зоне высокого уровня шума (в том числе можно рассмотреть удаленное управление или автоматическое оборудование не требующее присутствия человека в зоне работы) или увеличьте перерывы- это уменьшит воздействие.
Предупреждающие и предписывающие знаки в зонах повышенного уровня шума.
Изучите инструкции по оборудованию и инструменту, чтобы понимать минимальные уровни шума и сроки воздействия на людей. Здесь следует отметить, что уровень шума в инструкциях указан при работе на холостом ходу, и фактически будет отличаться, в том числе в зависимости от того с каким материалом ведется работа. Например, уровень шума при резке дерева и металлических изделий будет отличаться.
Ознакомление работников с опасностью шума, рисками и мерами контроля (включая предельно допустимое время работы с оборудованием)
Регулярные медосмотры с аудиометрией.
Регулярный мониторинг (замеры) уровня шума в рабочих зонах и оценка с учетом времени воздействия (специальная оценка условий труда и производственный контроль)
Контроль времени работы с воздействием шума на работников.
СИЗ
Средства индивидуальной защиты органа слуха подразделяются на:
Противошумные вкладыши (беруши)
Противошумные наушники
Показателем эффективности всех СИЗ органа слуха является SNR (sounds noise reduction – понижение звукового шума).
SNR является усредненным показателем снижения уровня шума по низким, средним и высоким частотам и в обязательном порядке указывается на упаковке либо на самих СИЗ органа слуха.