Огнетушители
Разные типы материалов, которые загорелись необходимо тушить разными видами огнетушителей. Самые распространенные: порошковые, углекислотные (СО2), пенные. Из-за особенностей горючих материалов и химических реакций огнетушители нужно подбирать правильно. Например, если серверное оборудование потушить порошковым огнетушителем (что допускается), его уже невозможно будет использовать, так как порошок забьет все порты и наполнение оборудования. Или если тушить горючие жидкости и масла струей воды, то струя разобьет очаг возгорания на несколько и бороться с огнем будет уже сложнее. Также водой нельзя тушить электроустановки и оборудование из-за риска поражения электрическим током. Так самый эффективный по классам пожаров считается порошковый огнетушитель.
Использование безопасного оборудования не вызывающего искр или чрезмерного нагрева, как например, индукционная сварка.
Устранение легковоспламеняющихся материалов и ЛВЖ.
Специальные зоны для курения на безопасном расстоянии от здания.
Хранение и размещение на местах только необходимого для работы (не более чем на одну смену) минимального запаса материалов, ЛВЖ.
Если есть регулярная необходимость в использовании сжатых или сжиженных газов на стационарных местах, лучше всего использовать газовые магистрали. Это помогает изолировать оборудование и сосуды в безопасном месте (например, снаружи здания).
Замена воспламеняющихся материалов и предметов на негорючие (например, деревянных на металлические).
Использование электрического оборудования вместо топливного (погрузчики).
Защита от солнца, нагревательных приборов и открытого огня- важный критерий особенно в летнее время, когда материалы могут нагреваться до точки воспламенения от солнца или температуры воздуха. Также горючие материалы необходимо размещать вдали от электронагревателей, батарей, открытого огня, мест выполнения огневых работ.
Обслуживание и поверка оборудования предотвращает наличие серьезных неисправностей, таких как повреждение проводки, короткое замыкание и, как следствие, возгорание.
Переносные вытяжные системы для удаления вредных паров и сварочных аэрозолей, а также пожароопасной пыли помогают снизить уровень опасных веществ в атмосфере рабочей зоны.
Используйте металлические экраны или сварочные шторы и перегородки, чтобы предотвратить воздействие разлетающихся искр на людей вокруг и окружающие зоны при огневых работах.
Пожарное одеяло защитит поверхности и материалы от горячих искр и предотвратит возгорание или перекроет доступ кислорода.
Горячие поверхности можно покрыть теплоизоляцией - это поможет предотвратить или снизить воздействие тепла на материалы и предметы вокруг.
Обработка стен, несущих конструкций и ферм огнестойкими пропитками/краской. Это поможет несущим конструкциям вынести дольше по времени воздействие высоких температур.
Установка пожарных преград (стен и дверей), щелевых уплотнителей. Они обеспечивают определенное время удержание огня, а также предотвращают приток кислорода.
Используйте взрыво-пожаробезопасное оборудование, инструмент, освещение и проводку при работе в местах с легковоспламеняющейся атмосферы (паров). Например, хранилище топлива или лакокрасочных материалов.
Деревянные паллеты и другие материалы можно обрабатывать специальными противопожарными составами.
Установка датчиков возгорания и задымления и сигнализации помогут вовремя обнаружить пожар и принять меры. При этом их необходимо регулярно обслуживать и тестировать.
Системы автоматического пожаротушения помогают быстро и эффективно реагировать на возгорание.
Обеспечение территории необходимым количеством огнетушителей, пожарных рукавов (если имеется пожарная насосная станция), песком.
Установка ручных извещателей поможет персоналу сообщить о пожаре, в случае, если возгорание еще очень маленькое и не обнаружилось датчиками. При этом они также требуют регулярной проверки.
Аварийное освещение поможет сориентироваться и найти эвакуационный выход при отключении питания в здании.
В первую очередь необходима четкая регламентированная процедура по выполнению работ, связанных с пожарными рисками, которой будут руководствоваться все вовлеченные лица. В ней четко должны быть обозначены необходимые роли и обязанности для ролей. А также требования к процессу, а том числе на случай аварийных ситуаций или несчастных случаев.
Четкий план и инструкция по действиям при пожаре ответственных лиц и персонала.
Инструктаж и обучение плану действий и инструкциям должны проводиться регулярно.
Тренировка эвакуации - важный элемент подготовки и реакции персонала. Можно применять различные сценарии, для большей правдоподобности. А также тренировать применение огнетушителей.
Соблюдать нагрузку на электроцепи - не включайте много мощных потребителей в один источник, не делайте цепи из удлинителей. Все это ведет к перенапряжению цепи, нагреванию, и короткому замыканию.
Обслуживание электроустановок - важный шаг по предотвращению возгораний. Регулярные проверки на нагрев при помощи термовизора, протяжка контактов и проверка общего состояния помогут держать систему в хорошем состоянии и своевременно выявить проблемы. То же самое касается и переносного электроинструмента и электрооборудования.
Выключение света и приборов по окончании работы.
Поддержание чистоты и порядка, включая своевременное удаление мусора с рабочих мест.
Разделять 3 фактора пожара: хранить горючие материалы вдали от источников тепла, горючее от негорючего. Также довольно эффективно хранить горючие отходы в негорючей таре (например, замасленную ветошь в металлическом контейнере).
Система наряд-допуска поможет держать под контролем огневые работы.
Также стоит учитывать совместимость с другими материалами в зоне- держите как можно дальше ЛВЖ, замасленную ветошь и легковоспламеняющиеся материалы от зоны выполнения работ.
После выполнения огневых работ требуется временный мониторинг. В течении определенного времени необходимо непрерывно находится в месте выполнения работ, чтобы убедится, что не происходит тления или воспламенения.
Регулярные проверки состояния огнетушителей, аварийных извещателей, сигнализации, аварийного освещения, путей эвакуации.
Перчатки и нарукавники для огневых и сварочных работ устойчивы к высоким температурам и защищают от ожогов при контакте, в том числе с горячими поверхностями.
Спецодежда и фартуки, накидки с огнеупорной пропиткой защищают ткани от прогара и ожогов
Респиратор, маска, повязка - поможет снизить воздействие унарного газа.
Защитная обувь