Ремонт, обслуживание, монтаж электрического оборудования безопаснее всего проводить в обесточенном состоянии, выполнив при этом процесс блокировки/маркировки (LOTO) или выключив из розетки и проверив отсутствие питания. Хотя в некоторых случаях может быть инженерная необходимость работать под напряжением (например, в случае поиска ошибок датчиков или поиска утечек, настройки оборудования)
Снижение напряжения- через трансформаторы с понижением напряжения.
Использование предохранителей и автоматов защиты- помогает разорвать цепь и остановить подачу тока в случае превышения допустимого уровня. Хотя это не всегда быстро реагирующий способ- так как иногда требуется время, чтобы произошло разрушение предохранителя или отключение автомата.
Устройство защитного отключения (УЗО)- разрывает цепь в случае утечки тока. Отключение происходит быстро-буквально в миллисекунды, что защищает человека от получения электрошока или возгорания проводки.
Заземление - преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством. В электротехнике при помощи заземления добиваются защиты от опасного действия электрического тока путём снижения напряжения прикосновения до безопасного для человека и животных значения. Также заземление применяется для использования земли в качестве проводника тока (например, в проводной электросвязи).
Изоляция тех частей, которые находятся под напряжением в местах, где их может коснуться человек или животное. Это наиболее эффективная мера. Изоляцией могут выступать барьеры и покрытия из пластика, фарфора, резины и даже краска. Однако, за состоянием изоляции нужно регулярно следить.
Использование бесконтактных сенсоров для проверки отсутствия тока на корпусе оборудования.
Влагозащита оборудования - помогает снизить воздействие окружающей среды и предотвратить короткое замыкание или утечку тока из-за попадания влаги из-за воды, снега и т.д.
Использование кабелей с негорючей изоляцией поможет предотвратить распространение возгорания даже в случае перегрева и оплавления проводки.
Использование электроинструмента с двойной изоляцией- это инструмент в котором есть дополнительные изолирующие узлы.
В первую очередь необходима четкая регламентированная процедура по выполнению работ, которой будут руководствоваться все вовлеченные лица. В ней четко должны быть обозначены необходимые роли и обязанности для ролей. А также требования к процессу, например, в каких именно случаях допускается выполнять работы без обесточивания оборудования.
Можно использовать стикеры, таблички - предупреждающие знаки, которые дают человеку понять, что это оборудование под напряжением и несанкционированный доступ запрещен.
Система наряд-допусков для контроля мер и плана выполнения работ.
Чек-лист перед выполнением работ может помочь проверить, все ли необходимые меры были учтены и можно ли начинать работу.
План действий в аварийной ситуации или несчастном случае должен быть обязательно разработан перед началом работ и подходить именно к данному пространству и связанным с ним рискам. Также должно быть в доступе необходимое для этого оборудование и контакты. В том числе номера спецслужб и их ближайших отделений, аптечка первой помощи, огнетушители, средства оказания первой помощи, контакты главного инженера или другого персонала управляющего основными системами в здании и т.п.
В случае отклонений от плана, появления новых рисков, изменений процесса, факторов, инструментов- необходимо приостановить работы, переоценить риски и план работ. В случае невозможности контроля каких-либо критических факторов, работы должны быть остановлены до внедрения подходящих мер контроля и безопасного выполнения работ.
Снятие всех металлических предметов, которые могут соприкасаться с кожей и быть токопроводниками (кольца, цепи, серьги, ремни).
Обучения и инструктажи- помогают повышать компетенцию персонала и осведомленность о вопросах безопасности при работе с электричеством.
Медосмотры- помогают отслеживать появление профзаболеваний у исполнителей и убедиться, что они не имеют противопоказаний и могут выполнять работу с электричеством.
При работе с электричеством необходимы специальные СИЗ изолирующие от воздействия электрического тока.
Диэлектрические перчатки- защищают от воздействия, но требуют бережного отношения и регулярной проверки перед каждым использованием на повреждения и проколы, а также регулярных испытаний под напряжением в специальной лаборатории каждые 6 месяцев.
Диэлектрический коврик имеет тот же смысл, но изолирует уже от земли.
Защитная обувь с функцией защиты от статического электричества предотвращает накопление статического заряда.
Диэлектрические галоши
Очки