Вообще, замкнутые или ограниченные пространства понятие довольно непростое для понимания, а так же в разных странах и компаниях разнятся как характеристики, так и требования к ним. Как же понять, что имеешь дело именно с замкнутым пространством? Такие пространства обладают следующими характеристиками:
Попробуйте исключить работу в замкнутом пространстве или выполнить ее при помощи вспомогательных устройств, находясь снаружи. Например, чистку в пространствах , иногда можно выполнить находясь снаружи при помощи удлинительных труб и шлангов. Чтобы избежать регулярного входа для считывания данных или показателей- можно установить умные устройства передачи данных или видео устройства, которые помогут исключить или сократить необходимость или срок выполнения работ в замкнутых пространствах. Для каких-то работ можно использовать робототехнику. При планировании или реализации объектов необходимо думать о полном цикле его "жизни" и стараться избегать размещения замкнутых пространств или критически важных узлов, требующих регулярного внимания в такого рода местах. Это значительно упрощает дальнейшую эксплуатацию и повышает уровень безопасности.
В случае отсутствия необходимых данных для анализа, нельзя выполнять работы в замкнутых пространствах, так как невозможно оценить риски и внедрить достаточные меры контроля.
В зависимости от необходимой работы и самого пространства иногда можно заменить более опасную работу на менее.
Перед входом в замкнутое пространство необходимо проверять состояние атмосферы (то есть воздушной среды). Делать это необходимо специальными газоанализаторами и датчиками кислорода, которые при этом обслужены и откалиброваны согласно требованиям. Делать это тоже необходимо править, так как например, если опускать датчик на веревке, а затем смотреть показания вытащив на поверхность, то он будет показывать последние значения с поверхности. Также существуют системы для забора воздуха из недр пространства и прокачки его через газоанализатор, однако в случае с ручной прокачкой через грушу нужно понимать сколько нужно качать. В общем везде нужно учитывать свои нюансы. Персональные газоанализаторы, которые нужны для отслеживания состояния среды и уровня кислорода нельзя класть в карман или накрывать чем-либо, так как это препятствует правильному анализу воздуха. При этом нужно правильно подбирать газ, возможный в пространстве и анализатор. Также стоит использовать персональные газоанализаторы с звуковым предупреждением о снижении заряда батареи и отклонениях показаний.
Контроль опасных источников энергии и подачи веществ. Если в пространстве, есть инженерные или иные коммуникации и источники опасных видов энергии (механической- движущиеся части, кинетической, пневматической, гидравлической, электрической, тепловые ресурсы, а также подача веществ внутрь), то перед входом необходимо их отключить и заблокировать, чтобы во время нахождения не произошло
Если замкнутое пространство использовалось в качестве накопителя или хранилища вредных или опасных веществ (химические вещества, медикаменты, биологические агенты, любые продукты жизнедеятельности человека и пр.), то перед входом и работой необходимо осуществить очистку и обезвреживание опасных веществ.
Освещение важный фактор для любой работы. В замкнутых пространствах рекомендуется использовать слаботочные варианты на 12В, которые защищены и искр и воспламенения.
В случае недостатка кислорода или уровня обмена воздуха может потребоваться дополнительная вентиляция или подача воздуха. Однако снова нужно учитывать дополнительные риски от выполнения конкретных работ или использования оборудования. Если, например, Вы выполняете огневые/сварочные работы, то о подаче кислорода в общую атмосферу не может быть и речи, так как кислород-поддерживает горение и воздушная среда станет взрыво-пожароопасной. В таком случае могут помочь выйти из ситуации дыхательные аппараты, однако это дело не простое и тоже требует тщательной оценки и подготовки.
Поддержание связи очень важно для контроля ситуации, поэтому необходимо заранее определиться с методом, периодичностью и спецсигналами. Это могут быть, телефоны (если в пространстве нет проблем с уровнем сигнала) или рации, а также и обычные механические способы- например дергание веревки и заранее согласованный метод ответного подтверждения (как это делают при дайверы) или же сигнала аварийной ситуации. Периодичность проверки связи нужно также согласовать и отслеживать, при этом учитывая риски и возможные сценарии несчастных случаев, точнее скорость реакции на них.
Защита от падающих предметов - (например, натянутая сетка) может помочь избежать травм головы.
В первую очередь необходима четкая регламентированная процедура по выполнению работ, которой будут руководствоваться все вовлеченные лица. В ней четко должны быть обозначены необходимые роли и обязанности для ролей. А также требования к процессу, а том числе на случай аварийных ситуаций или несчастных случаев.
Замкнутые пространства должны быть обозначены. Можно использовать стикеры, таблички - предупреждающие знаки, которые дают человеку понять, что это замкнутое/ограниченное пространство и запрещают вход и работу в одиночку.
Запрет на выполнение работ в одиночку играет большую роль. Если человек решить выполнять работу самостоятельно, в случае, если что-то пойдет не так, он не сможет об этом сообщить, и об этом никто не узнает, что в свою очередь может привести к смертельному исходу. Для этого используется система наряд-допусков.
Чек-лист перед выполнением работ может помочь проверить, все ли необходимые меры были учтены и можно ли начинать работу.
Опросник годности и общего состояния поможет оценить наличие противопоказаний или психологических факторов, которые могут повлиять на выполнение работ и уровень риска для исполнителя. При этом оценка самим ответов и решение должно приниматься руководителем.
Перерывы в работе- важная часть, особенно, если речь идет о работе в пространствах не предназначенных для постоянного нахождения людей. В зависимости о опасностей, рисков и принятых мер, определите максимальный срок нахождения и выполнения работ.
План действий в аварийной ситуации или несчастном случае должен быть обязательно разработан перед началом работ и подходить именно к данному пространству и связанным с ним рискам. Также должно быть в доступе необходимое для этого оборудование и контакты. В том числе номера спецслужб и их ближайших отделений, аптечка первой помощи, огнетушители, оборудование для подъема людей, контакты главного инженера или другого персонала управляющего основными системами в здании и т.п.
В случае отклонений от плана, появления новых рисков, изменений процесса, факторов, инструментов- необходимо приостановить работы, переоценить риски и план работ. В случае невозможности контроля каких-либо критических факторов, работы должны быть остановлены до внедрения подходящих мер контроля и безопасного выполнения работ.
Чаще всего необходимы СИЗ органов дыхания или устройства подачи кислорода.
Стоит еще раз отметить, что СИЗ являются наименее эффективной мерой (хоть и обязательной), и при этом не снижают вероятность наступления негативных событий, но могут снижать только последствия и тяжесть воздействия вредных и опасных факторов.