Мы широко используем химические вещества как в производственной, так и в частной жизни. Выделяют 4 пути проникновения в организм человека:
Эти пути помогают нам определить основные органы-мишени на которые чаще подвергаются воздействию и повреждению (травмам и заболеваниям) из-за воздействия химических веществ: легкие, желудок и пищеварительный тракт, кожа, глаза.
Одно из обязательных требований - это наличие паспорта безопасности (Safety Data Sheet-SDS). Этот документ должен разрабатываться производителем или продавцом товара, и поставляться со всеми химическими веществами. В нем отражена ключевая информация для полного цикла безопасного обращения с химическими веществами. Паспорт безопасности состоит из стандартных 16 разделов:
Так как вещества имеют разный уровень опасности и воздействия на организм человека, для каждого из них установлен свой уровень ПДК (предельно-допустимой концентрации). Замеры фактической концентрации также проводятся на каждое вещество отдельно.
Еще один тип маркировки, который чаще встречается при перевозке химических веществ, чем при обращении это NFPA (National Fire Protection Accosiation-Ассоциация Противопожарной Защиты). Маркировка состоит из 4 простых блоков, которые отражают опасности для здоровья, пожароопасность, устойчивость (реактивность) и специальные опасности. Чем выше цифровое значение, тем опаснее значение фактора.
Изолирование или отделение опасных веществ- модно использовать специальные лабораторные шкафы, камеры для работы с химическими веществами, при этом человек будет оставаться в безопасной изолированной зоне или же изолируется воздействие на других лиц. Важный элемент при этом подходящая отдельная система вентиляции и обмена воздуха. Также можно изолировать вещества и сырье в контейнеры, цистерны и резервуары. Над резервуарами могут быть полезны вытяжные вентиляционные колпаки.
Снижение концентрации- напрямую снижает степень воздействия на организм человека.
Автоматизированные системы подачи веществ без участия человека- это помогает изолировать человека от негативного воздействия химических веществ. Но актуально больше на химических производствах.
Датчики наполнения и протечек- помогут автоматически остановить подачу веществ, в случае чрезмерного уровня или протечки и предотвратить аварию и инциденты.
Кнопки аварийного отключения/остановки- это тоже одна из мер, но которая уже больше зависит от человеческого фактора, однако все еще эффективна, в случае ЧП или отказа автоматики.
Техническое обслуживание и регулярные проверки- залог предотвращения аварий и инцидентов, а также проактивного выявления слабых мест. Обязательно нужно проверять системы на герметичность, целостность, состояние прокладок и уплотнителей, состояния путей подачи веществ.
Системы дренажа и вторичная тара (лотки, поддоны) помогают бороться с последствиями протечек и взаимодействия в этом случае опасных веществ между собой или с окружающей средой и компонентами. Следует помнить, что вторичная тара должна быть не меньше объема потенциальной протечки.
Местная и общая вытяжная вентиляция - помогает снизить концентрацию вредных веществ воздухе рабочей зоны.
Регулярный мониторинг (замеры) уровня концентрации в рабочих зонах и оценка с учетом времени воздействия (специальная оценка условий труда и производственный контроль).
Специальная оценка риска с учетом свойств опасных веществ, времени воздействия, необходимости регулярного мониторинга и имеющихся мер.
Сократите время работы -в том числе можно рассмотреть удаленное управление или автоматическое оборудование не требующее присутствия человека в зоне работы) или увеличьте перерывы- это уменьшит воздействие. Также можно применять чередование работ или ротацию работников. Воздействие на организм измеряется исходя из соотношения концентрации (дозы) вредного вещества и времени воздействия, соответственно если уменьшить то или другое, то и уровень воздействия на организм снизится.
Предупреждающие и предписывающие знаки с указанием опасности и предписывающих необходимые СИЗ.
Маркировка трубопроводов подачи сырья и направление подачи.
Ознакомление работников с опасностью химических веществ, рисками и мерами контроля (включая предельно допустимое время работы), а также реальными уровнями концентрации в рабочей зоне. А также информацией из паспортов безопасности (SDS). Последние вообще должны быть в свободном доступе для лиц, выполняющих работы с химическими веществами.
Правильное хранение в соответствии с совместимостью веществ. Так как многие вещества активно взаимодействуют друг с другом (могут выделяться токсичные газы, происходить изотермические реакции с выделением большого количества тепла, и пр) важно хранить их раздельно для предотвращения нежелательных реакций.
Уборка помещений и правильная утилизация опасных отходов.
Регулярные медосмотры.
Регулярный мониторинг (замеры) уровня концентрации в рабочих зонах и оценка с учетом времени воздействия (специальная оценка условий труда и производственный контроль).
Контроль времени работы с воздействием вредных и опасных веществ на работников.
СИЗ
В случае СИЗ многое зависит от самого вещества, которое используется и путей воздействия.
При работе с токсичными веществами, мелкодисперсной фракцией, при возможном выделении паров или газа- необходимо использовать СИЗ органов дыхания (маска с фильтрами, противогаз). При этом необходимо правильно подбирать фильтрующие кассеты, подходящие к этому веществу. Также необходимо отслеживать время их использования, так как их эффективность ограничена. Эту информацию можно найти в инструкции или паспорте на фильтрующий элемент. Важно также помнить про физиологические особенности и подходящий размер. Так например, при наличии бороды или усов, плотного прилегания маски не будет, тем самым часть неочищенного воздуха из вне будет попадать внутрь и эффективность будет снижена.
Спецодежда- тоже бывает специальной для работы с химическими веществами и выдерживает различную концентрацию агрессивных химических веществ (таких как кислоты и щелочи). Спецодежда должна регулярно обезвреживаться, чиститься при поддержке работодателя.
Маска/Щиток/Очки- в случае риска разбрызгивания или расплескивания и попадания на лицо эти СИЗ могут выручить от нежелательных последствий. Однако следует учитывать специфику, опасный фактор и совместимость парного использования с другими СИЗ.
Перчатки- важны для защиты кожного покрова рук при взаимодействии с химическими веществами. Они также различаются по материалам и времени устойчивости к разным химическим веществам.
Согласно стандарту EN ISO 374 перчатки делятся на 3 типа с точки зрения уровня защиты:
Type A: устойчивость в течении минимум 30 мин как минимум к 6 видам веществ
Type B: устойчивость в течении минимум 30 мин как минимум к 3 видам веществ
Type C: устойчивость в течении минимум 10 мин как минимум к 1 виду веществ,
где группа химических веществ обозначена буквенным кодом под маркировкой.