Асбест издревле завоевал популярность из-за своих превосходных характеристик термостойкости, так же он не вступает в химические реакции (то есть химически инертен). Из него делали асбестовые ткани, а также широко использовали в строительстве (изготовление кровли, трубопроводов, штукатурки, плитки и потолочные панели, камины, изоляционные материалы и пр) и машиностроении (тормозные колодки), судо и ракетостроении. С 2005 года в ЕС запрещено использование асбеста из-за его вредного воздействия на здоровье, однако в России и некоторых странах он до сих пор используется для производства материалов и товаров.
Самое лучшее решение это демонтировать и утилизировать весь асбест. Однако это нужно делать с соблюдением всех необходимых мер контроля.
Можно удалить асбестосодержащие конструкции и материалы, если они относятся к зданию или сооружению. Но это необходимо соблюдая все меры безопасности или используя специальных подрядчиков.
Если асбест используется в качестве сырья для какого-то продукта, то заменить его другим не канцерогенным минералом.
В Англии, например, принято проводить инженерные изыскания зданий, чтобы выявить места и конструкции с наличием асбеста, оценить их состояние, площадь и уровень риска.
Если асбест используется в качестве сырья, можно максимально автоматизировать технологический процесс, загерметизировать оборудование, использовать малоотходные или безотходные технологии.
Системы вентиляции, пылеудаления и очистки воздуха. Однако, этот воздух не должен циркулировать через общеобменные системы в помещения, где люди не взаимодействуют и не подвержены асбесту.
Использование систем удаления (например, промышленный пылесос) или влажной уборки, для предотвращения распространения мелкодисперсной пыли.
Все лица выполняющие работы в местах, где присутствует асбест должны быть оповещены об этом. А места с асбестом должны быть промаркированы предупреждающими знаками.
Не тревожить и не воздействовать на асбестосодержащие конструкции (например, разбивать покрытие пола при наличии других людей в зоне, выполняющих другие операции и без должных мер)
Реестр мест наличия асбеста, который ежегодно нужно проверять и обновлять при изменениях. Изменения состояния нужно отслеживать и своевременно реагировать на разрушение или повреждение.
Ограничить число лиц, взаимодействующих с асбестом.
Регулярный мониторинг в рабочей зоне на предмет соответствия ПДК.
Периодические медосмотры помогут отслеживать воздействие и развитие профзаболеваний, однако, стоит еще раз отметить, что в случае с асбестом это может занять годы.
Обучение работников. В РФ нет конкретной программы внешнего обучения на эту тему, однако можно сделать инструкцию по ОТ или включить эту тему в водный инструктаж. Все работники должны знать о канцерогенных свойствах и мерах защиты.
Необходимы СИЗ органов дыхания, перчатки, спецодежда или спецкостюм.